Terasi Favorit Warga Senaning

Senaning – Hal yang unik dan menggelitik, Terasi Cap Yak buatan Malaysia sangat terkenal di Bumi Kalengkang (Ketungau Hulu ), Tidak susah mencari terasi ini di Desa Senaning karena sudah puluhan tahun warga Desa Senaning mengkonsumsi terasi atau belacan ini, rasanya memang sangat khas, sampai keluarga, kerabat atau teman dari kabupaten dan propinsi sering berpesan untuk membeli terasi ini.
Jika ditilik dari produksi, bangsa Indonesia sebenarnya punya terasi yang berkualitas sama bahkan lebih, namun karena terbatasnya akses jalan maupun informasi dahulunya warga Desa Senaning dan warga Ketungau Hulu pada umumnya, yang lebih dikenal itu justru produk malaysia. Hal ini memprihatinkan sebenarnya, namun apa mau dikata, tergantung pemerintah pusat untuk lebih memperhatikan kesejahteraan warga perbatasan agar tidak terbatas dalam segala akses.(Dee)