MASAKAN KHAS KETUNGAU HULU YANG BERBAHAN UTAMA DARI TEBU TELUK

Senaning – Namanya Tebu teluk ( no.6) kata sebagian warga kami disenaning dan sebagian warga desa lain menyebutnya “tebu kandung”, tumbuhan ini mirip pohon tebu tapi berbuah mirip-mirip tongkol jagung namun isinya seperti spon dan pada foto itulah buahnya, pada umumnya masyarakat senaning dan sekitar menyukai tebu teluk ini, biasanya kalau disenaning dimasak “rumpai”..yakni sayur masak bening dengan campuran dengan daun katuk/cangkok (no.1), buah kacang tanduk (no.2), umbut lengkuas (no.3), daun pakis/pakuk putih (no.4), buah ubi/singkong…tumisan bumbunya ditambah belacan/terasi…menurut saya ini makanan khas di hulu (bisa juga mmg disenaning atau disekitarnya)…saat acara 17 agustus 2015 kemarin ada tamu dari luar daerah pernah datang mencicipi masakan ini dan memang baru melihat tebu teluk ini, menurut tamu itu masakan ini enak katanya karena punya rasa khas tersendiri biasanya untuk paduannya ada rangki tutok(sambal ulek terasi) sebagai teman makan…inilah salah satu masakan khas dihulu yang bersumber dari tebu teluk, apalagi kalau ada ikan belongsong(ikan asin ikan lais) goreng/bakar, makin menambah nikmat saat makan.(by.dee)

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*