BUAH ASAM MARAM ATAU ASAM PAYAK

Senaning – Desa Senaning maupun Ketungau Hulu diberikan Tuhan karunia yang melimpah, hal ini dibuktikan karena banyaknya buah unik dan makanan unik yang bisa dijadikan masyarakat sebagai makanan, namun untuk kemudian hari kita tidak tahu apakah akan selalu berlimpah atau tidak karena pengaruh Era Globalisasi dengan banyaknya perusahaan sawit yang masuk kedaerah ini yang jika ditilik justru merusak alam walaupun katanya perusahaan itu membuka lapangan kerja.

Kembali ke Buah Maram, buah ini tumbuh paling banyak didaerah lembab, ditepian payak (mungkin orang kota menyebut tepian sawah) yang masih rimbun hutannya. Buah ini rasanya sangat asam namun menggairahkan untuk dicicipi, biasanya masyarakat menjadikan buah ini sebagai bahan utama untuk Rujak Maram, Rujak yang dibikin pedas dan rasanya asam membuat air liur ingin menetes dan segera untuk menghabiskannya. Selain rujak, buah ini juga biasa dijadikan manisan, manisan buah maram rasanya juga nikmat karena memiliki rasa yang khas.(dee)