KARET POTENSI DESA YANG MASIH PERLU DIKEMBANGKAN

Senaning – Didesa Senaning, hampir 80% masyarakat memliki lahan Karet, seperti terlihat pada photo adalah lahan Karet milik salah satu warga. Menyadap karet hampir merupakan mata pencaharian tetap sebagian besar penduduk Desa Senaning.
photo_20160407_140710
                                   Lahan Karet Warga
Namun dalam pemeliharaannya masyarakat masih belum memahami teknik pertanian karena kurangnya pendampingan dari pihak pertanian, hanya mengandalkan cara sendiri masyarakat untuk memelihara karet-karet ini. Dari tinjauan penulis, seandainya ada pihak yang mau mendampingi maupun menjelaskan ilmu meningkatkan kualitas dan kuantitas tanaman karet ini masyarakat akan tertolong dari aspek jumlah untuk dijual, karena hasil penjualan karet inilah masyarakat membeli kebutuhan sehari-hari walaupun harga beli karet tidak pernah stabil dan memadai. Disamping karet, masyarakat Desa Senaning lagi ramai-ramainya menanam Sahang/Lada, namun karena kualitas tanah di Desa Senaning yang kurang subur menyebabkan beratnya biaya perawatan tanaman sehingga hasilnya kurang maksimal, hal ini juga perlu diperhatikan oleh pihak yang membidangi pengembangan tanaman (pertanian/perkebunan) agar masyarakat bisa terbantu bagaimana bercocok tanam yang baik di jenis tanah seperti disenaning, hingga potensi tanaman ini sebagai potensi desa maupun sebagai income masyarakat memiliki rentang waktu yang panjang dalam pertumbuhannya.
photo_20160407_143917
nanas tumbuh subur namun susahnya akses untuk menjual
photo_20160407_140927
                        Penanaman Sahang