Manfaat Tebu dan Ubi Kayu Selain sebagai Makanan

Senaning – Pohon Ubi Kayu (Manihot esculenta) dan Pohon Tebu (Saccharum officinarum L) sudah tentu tidak asing bagi para petani. Terlebih di bagi kami warga desa, di desa Senaning dan sekitar sangat banyakinya ditanam kedua tanaman ini. Ubi Kayu atau Ubi (sebutan biasa warga didesa) biasa dibuat sebagai penganan, baik itu direbus, digoreng atau dijadikan campuran untuk masakan. Begitu pula Tebu biasa dimakan langsung atau dikepit (diperah) untuk diminum airnya.

Nah, manfaat lain Ubi kayu dan tebu yang kami dapat dari sebuah sumber adalah bisa untuk mengobati sakit maag kronis. Pertama – tama potonglah tebu seruas (sekitar setelunjuk) dikupas kulitnya dan kemudian diparut, kemudian ubi kayu juga dipotong seukuran tebu tadi dikupas kulitnya kemudian diparut, jika telah diparut kemudian keduanya disatukan dan diperas air patinya menggunakan saringan(sebelumnya ditambah 1 sendok teh air hangat). Air patinya diminum 2x sehari, jika rutin dalam waktu 1 minggu akan terasa perubahan pada kesembuhan sakit maag. Pengobatan cara ini memang sedikit repot karena satu potongan (ruas tebu dan ubi) hanya untuk satu kali minum. Demikian kegunaan lain dari ubi dan tebu yang kami peroleh dari seorang nenek dikampung. Semoga bermanfaat.

ubi-kayu
                  potongan ubi sesuai ruas tebu
tebu-dikupas
                 tebu dipotong seruas dan dikupas

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan