PEMBERDAYAAN SAMPAH BARANG BEKAS DI DESA SENANING

Senaning – Permasalahan sampah di desa Senaning memang belum banyak diperhatikan oleh masyarakat, padahal pada kenyataannya banyak sampah yang dibuang begitu saja dan dibakar. Disamping itu sampah yang tidak dikelola dengan baik membuat pemandangan yang tidak sedap oleh mata juga menambah polusi udara. Oleh karena itu kami mencoba memberdayakan sampah bekas seperti kardus, plastik dan bungkus kopi sachet dibuat menjadi kreasi kerajinan tangan.

IMG_20170203_204641[1]
                                                                  dompet dengan bahan kardus dan bungkus kopi sachet
IMG_20170203_204710[1]

Tentunya agar memiliki manfaat dan bisa menambah penghasilan bagi yang memberdayakannya sekaligus juga untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya 3 R (Reduce, Reuse, Recycle).

1. Reduce ( mengurangi penggunaan plastik dan logam)
  2. Reuse   ( menggunakan kembali barang-barang yang terbuat dari palastik dan logam )
  3. recycle ( mendaur ulang barang-barang bekas yang terbuat dari plastik dan logam )

hal inilah yang memacu kami untuk mengajak siswa dan siswi SMP & SMA yang kami kenal di desa senaning untuk menanggulangi masalah sampah, meskipun saat ini kami masih melakukan sosialisasi di masyarakat sekitar. Mudah-mudahan kedepannya kami bisa menjadikan penanggulangan sampah ini menjadi prioritas semua warga kami di Desa Senaning. (Kontributor : Joko)