Dusun Aboi Bersuara

Senaning.desa.id – Sejenak kita melihat dusun yang terletak di arah Barat Desa Senaning namanya Dusun Aboi, jarak tempuh ke Dusun Aboi dari Senaning sebenarnya tidak jauh jika jalan normal bisa ditempuh sekitar 15 menit menggunakan sepeda motor, jika berjalan kaki sekitar 2 jam namun jika kondisi hujan jarak tempuhnya bisa 1jam lebih melewati jalan yang rusak pastinya, karena infrastruktur jalan menuju Dusun Aboi berupa jalan tanah yang berlumpur. Akses jalan merupakan salah satu keluhan warga dusun Aboi, masalah lain di dusun Aboi masih belum teraliri air bersih untuk konsumsi warga, selama ini warga hanya mengandalkan air sungai muakan, jika diteliti air tersebut sebenarnya sudah tidak sehat lagi karena perkebunan sawit berada di tebing sungai muakan, tentunya air tersebut sudah cukup tercemar.

20170129_153200
                         jalan yang dilalui dari dusun aboi menuju ke desa senaning
20170129_153405
                         tidak jarang anak-anak sekolah berjalan kaki menuju senaning

Hal lain yang patut diperhatikan, selama ini dari mulai berdirinya dusun aboi belum merasakan yang namanya listrik negara, termasuk juga desa muakan, paling warga menggunakan genset sendiri jika yang punya, yang lainnya menggunakan pelita atau lampu petromax hal ini sangat memprihatinkan sebuah dusun yang terletak di perbatasan dan dekat dengan ibukota kecamatan masih jauh dari pembangunan.

IMG_20170209_102812
                                              Bapak Usman, guru SDN 26 Aboi

menurut bapak usman guru di SDN 26 dusun aboi “selain masalah infrastruktur didusun kami, masalah pendidikan juga merupakan masalah prioritas karena setahu saya baru 60% warga disini yang bersekolah, sisanya tidak bersekolah karena pada waktu itu belum ada sekolah yang benar-benar aktif, baru tahun 2005 adanya sekolah yang aktif. Sedangkan untuk orang-orang tua mayoritas disini tidak bisa baca tulis atau buta huruf, hal ini sangat berpengaruh dengan pembangunan, lainnya tentang kesejahteraan guru yang ada, disini kami yang honor ada 2 orang dan sampai saat ini tidak menerima tunjangan perbatasan, mohon kepada pemerintah pusat atau pihak yang berwenang perhatikanlah pembangunan di dusun kami, agar dusun kami bisa berkembang dan tidak terbelakang”.

IMG0575A
                                 sudut pemandangan di ruang sekolah SDN 26 Aboi